Em um pequeno pedaço de terra bem cuidado pode se tornar num aliado na
cura de algumas doenças. Essa pequena horta pode ajudar e muito.
BETERRABA
- Ajuda a desintoxicar o organismo;
- Fonte de vitaminas, proteínas e ferro;
- Manutenção dos tecidos cerebrais;
- Auxilia na formação dos ossos;
- Regula as funções musculares e nervosas;
- Previne problemas no baço e no fígado;
- Previne e auxilia no tratamento de anemia;
- Promove o descongestionamento das vias urinárias;
- Fortalecimento do sistema imunológico;
- Estimula a produção de glóbulos vermelhos;
- Estimula a concentração.
A beterraba possui várias
propriedades nutritivas e medicinais; promovem o bom funcionamento do organismo
e previnem doenças, como a anemia, e distúrbios do fígado e do baço, por
exemplo.
A beterraba pode ser consumida em
forma de salada crua ou cozida, em sopas ou tortas. A beterraba em forma de
suco é utilizada para o tratamento de artrites e reumatismos.
A
eficácia da beterraba contra a pressão alta deve-se a presença de nitrato nesse
vegetal. Após 24h da ingestão do suco de beterraba é possível observar níveis
regulares na pressão arterial, dessa forma esse remédio caseiro diminui o risco
de problemas cardíacos e de AVC.
COUVE
Uma
xícara de Couve tem apenas 36 calorias e
zero gramas de gordura, o que faz com que seja uma grande ajuda na dieta. Além
disso, uma xícara contém cerca de 20% da RDA de fibra dietética, que promove a
digestão regular, previne a constipação, reduz o açúcar no sangue e freios
excessos. A Couve contém o
isotiocianato de glucosinolatos (ITC) que combate a formação de H. pylori (
Helicobacter pylori ), um crescimento de bactérias no estômago que pode levar
ao câncer gástrico.
O
elevado teor de fibra da Couve reduz o
colesterol por ligação com os ácidos biliares que o fígado produz a partir do
colesterol pela digestão de gordura. Como muitos desses ácidos biliares são
acoplados com fibra, o fígado é responsável pela produção de mais ácido biliar
para digerir gordura e, portanto, requer mais colesterol para assim, em última
análise, diminuindo a quantidade de colesterol dentro de nossos corpos.
SALSA
SALSA
chá de salsa
O chá de salsa é um excelente tratamento caseiro para infecção urinária e ajuda a eliminar a pedra dos rins. Os benefícios deste chá são vastos e também a retenção de líquidos se resolve com o uso regular desta bebida.
Beber 4 chávenas de chá de salsa diariamente ajuda a emagrecer, pelo poder diurético que possui. O ideal será tomar 3 a 4 chávenas de chá por dia, durante 3 meses.
Para fazer o chá, leve ao lume 4 chávenas de água até ferver. De seguida verta em cima de 2 colheres de sopa de salsa picada (incluindo talos). Deixe repousar cerca de 20 minutos, coe e beba.
COENTRO
COENTRO
Coentros
Um ingrediente culinário
com propriedades terapêuticas
Muito utilizados na culinária portuguesa, os
coentros fazem parte da dieta mediterrânica. Originários do Mediterrâneo
Oriental, são muito utilizados no Médio Oriente e Ásia (alimentação e medicinas
ayurvédica e chinesa).
Um estudo publicado na revista Digestive Diseases and Science, em 2006, concluiu que um suplemento com coentros, hortelã e erva-cidreira foi eficaz na redução do desconforto/dor abdominal e gases de pacientes com síndrome do cólon irritável.
Um suplemento com coentros aumentou o trânsito intestinal, segundo um estudo com base numa investigação internacional divulgado pelo Journal of American Medical Directors Association que levou 42 enfermeiras a tomaram o suplemento, obtendo um resultado 4,14 vezes superior às 44 que apenas tomaram placebo.
Princípios ativos
Os frutos são ricos em coriandrol, um óleo essencial com dezenas de constituintes fitoquímicos com ação antibiótica, antifúngica e antiviral. São também muito ricos em antioxidantes e anticancerígenos, tanto lipolíticos (tocoferóis, carotenoides e clorofila) como hidrofílicos (ácido ascórbico, fenóis, flavonoides e antocianinas).
Principais propriedades
Os carminativos reduzem a flatulência e os gases no estômago. Como aperitivos, estimulam a digestão e o apetite. Tratam a diabetes tipo 2 de duas formas, ao reduzirem a hiperglicémia e a oxidação das células pancreáticas.
Outras propriedades
Utilizam-se na prevenção de gripes e constipações por serem anti-sépticos. Têm uma ação bactericida e fungicida. Na Medicina Tradicional Chinesa são utilizados contra as dores de cabeça e menstruais, prolapso do recto e prevenção de doenças oncológicas.
Um estudo publicado na revista Digestive Diseases and Science, em 2006, concluiu que um suplemento com coentros, hortelã e erva-cidreira foi eficaz na redução do desconforto/dor abdominal e gases de pacientes com síndrome do cólon irritável.
Um suplemento com coentros aumentou o trânsito intestinal, segundo um estudo com base numa investigação internacional divulgado pelo Journal of American Medical Directors Association que levou 42 enfermeiras a tomaram o suplemento, obtendo um resultado 4,14 vezes superior às 44 que apenas tomaram placebo.
Princípios ativos
Os frutos são ricos em coriandrol, um óleo essencial com dezenas de constituintes fitoquímicos com ação antibiótica, antifúngica e antiviral. São também muito ricos em antioxidantes e anticancerígenos, tanto lipolíticos (tocoferóis, carotenoides e clorofila) como hidrofílicos (ácido ascórbico, fenóis, flavonoides e antocianinas).
Principais propriedades
Os carminativos reduzem a flatulência e os gases no estômago. Como aperitivos, estimulam a digestão e o apetite. Tratam a diabetes tipo 2 de duas formas, ao reduzirem a hiperglicémia e a oxidação das células pancreáticas.
Outras propriedades
Utilizam-se na prevenção de gripes e constipações por serem anti-sépticos. Têm uma ação bactericida e fungicida. Na Medicina Tradicional Chinesa são utilizados contra as dores de cabeça e menstruais, prolapso do recto e prevenção de doenças oncológicas.
Administração
Podem ser utilizadas várias partes desta planta, nomeadamente os caules jovens, as folhas e as sementes, normalmente frescos em saladas e em cozinhados.
Remédios caseiros
- Rebuçados para o mau hálito
No final da refeição, misture uma colher de mel com coentros picados, hortelã pimenta, sementes de funcho e uma pitada de canela.
Divida a mistura obtida em duas ou três partes
sensivelmente iguais e chupe como se fosse um rebuçado.
- Salada digestiva
Inconscientemente, fazemos saladas para acompanhar as refeições para enriquecer o seu sabor. No entanto, são inúmeras as ações terapêuticas das plantas que ingerimos. Podemos usar plantas frescas picadas que estimulem o funcionamento do fígado e vesícula biliar em comidas mais pesadas, como coentros, alecrim fresco, segurelha, alcachofras e espargos. Tempere com um fio de azeite e sumo de limão.
- Salada digestiva
Inconscientemente, fazemos saladas para acompanhar as refeições para enriquecer o seu sabor. No entanto, são inúmeras as ações terapêuticas das plantas que ingerimos. Podemos usar plantas frescas picadas que estimulem o funcionamento do fígado e vesícula biliar em comidas mais pesadas, como coentros, alecrim fresco, segurelha, alcachofras e espargos. Tempere com um fio de azeite e sumo de limão.
Sônia Fagundes de Viveiros Pinto.
ResponderExcluirGratidão por compartilhar toda essas informações maravilhosa!