A
sabedoria popular indica diversos alimentos para o tratamento de
doenças, mas nem sempre o que é passado de boca a boca está correto.
"Esses mitos, de que certos alimentos curam alguma enfermidade surge
porque alguém comeu enquanto estava doente e depois saiu comentando que
melhorou por causa daquele alimento", comenta Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição
Esportiva (ABNE). O UOL Ciência e Saúde ouviu especialistas para descobrir quais são os mitos e verdades relacionados aos poderes de alguns alimentos
Ameixa preta para acabar com a prisão de ventre - VERDADE
Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do
Sindicato de Nutricionistas (SINESP), explica que por ter maior
concentração de fibras e ácidos orgânicos, a fruta estimula o intestino e
melhora eventuais constipações. "As enzimas facilitam a expulsão das
fezes porque aceleram os movimentos intestinais", completa Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE)
Abacate para tratar bronquite - MITO O abacate tem muitas
funcionalidades que podem ajudar no tratamento de doenças, mas não há
evidências científicas de que ele participe no tratamento da bronquite.
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE) recomenda, para quem sofre da
doença, fazer um xarope de mel. "É só ferver mel, gengibre, abacaxi e
agrião, pois esses alimentos são mucolíticos, desinflamam e quebram o
muco", explica ela
Acerola para prevenir gripes - VERDADE A acerola é a segunda
maior fonte de vitamina C e aumenta a imunidade de quem a consome. "A
presença da vitamina é importante, pois ela é parte fundamental do
mecanismo de proteção do nosso corpo e previne muitas gripes e
resfriados", exemplifica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária
geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE)
Suco de batata inglesa para curar úlcera - MITO O suco de
batata contém um fator antinutricional e não é recomendado por Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE). "Esse composto é prejudicial à saúde porque
inibe a absorção de vitaminas e minerais, além de irritar a mucosa do
intestino", conta ela. Quem sofre de úlcera também deve evitar verduras e
frutas cruas com casca, frituras, refrigerantes, bebidas alcoólicas e
leite de vaca. "O ideal é que a pessoa também não consuma nada muito
quente nem muito gelado, pois a temperatura queima a mucosa do
estômago", completa Vanderlí
Ameixa japonesa para melhorar a artrite - VERDADE A fruta
concentra substâncias anti-inflamatórias, como o ômega 3, que podem
acarretar na melhora da artrite. "Não é um alimento que previne a
doença, pois existem questões genéticas que determinam se a pessoa irá
desenvolver essa patologia, mas por ter essas substâncias ela pode sim
contribuir para uma melhora do paciente", explica Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP), que ainda destaca que, por mais que a fruta tenha boas
propriedades, ela sozinha não é capaz de tratar ninguém Thinkstock
Suco de beterraba para curar anemia - MITO Por ser vermelho,
muitas pessoas acreditam que o vegetal tem ferro e que por isso teria a
capacidade de acabar com a anemia. Madalena Vallinoti, nutricionista do
Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP),
explica que o ferro contido no vegetal é pouco e que para que ele possa
ser absorvido pelo organismo precisa estar aliado a outro alimento que
contenha vitamina C. "O ideal para quem está com anemia é comer lentilha
e feijão que tem maior quantidade de ferro", destaca Thinkstock
Banana acaba com câimbras - VERDADE Rica em potássio e
carboidrato, o consumo de banana ajuda a manter as contrações musculares
equilibradas. "O alimento também tem magnésio, que relaxa a musculatura
e precisa estar em equilíbrio com o cálcio, que contrai o músculo. Por
isso, para não ter câimbra, também é preciso ter equilíbrio entre as
concentrações de cálcio e magnésio", explica Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP)
Caju para curar frieiras - MITO Não há comprovação
científica de que a fruta ajuda a combater a doença e nenhuma dos
especialistas ouvidos pelo UOL Ciência e Saúde relacionaria a cura da
frieira com algum alimento específico
Berinjela para diminuir o colesterol - VERDADE Por ter alta
concentração de fibras e presença de substâncias bioativas, como a
antocianidinas, o consumo da berinjela é importante para quem quer
diminuir os níveis de LDL, colesterol ruim, no sangue. "Por ter muitas
fibras solúveis, ela carrega a gordura para o intestino, que a elimina
com as fezes, dessa maneira ajuda a diminuir a absorção de colesterol e
gordura", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e
diretora do Sindicato de Nutricionistas
Cereja para combater o reumatismo - MITO A associação entre a
fruta e a doença não é comprovada cientificamente. Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição
Esportiva (ABNE), dá a dica de outros alimentos que podem ajudar quem
sofre da doença. "Por ser uma inflamação, o ideal é consumir elementos
com ômega 3 elevado, como os grão de chia, a linhaça e peixes,
principalmente a sardinha", conta ela que também indica o uso do
gengibre como tempero nos alimentos para quem está com a doença
Cebola para prevenir o câncer de mama - VERDADE Em pesquisa
realizada na Faculdade de Medicina de Besançon, na França, 345 pacientes
que foram diagnosticadas com câncer de mama realizaram um questionário
sobre a frequência com que consumiam alguns alimentos, além de escrever
um diário com tudo o que comeram por seis dias. A pesquisa revelou que
os riscos de desenvolver a doença eram menores para quem consumia
cebola. "O alimento tem substâncias bioflavanóides que atuam junto com a
vitamina C e tem ação anti-oxidante, isto é, combate os radicais livres
que envelhecem as células e previnem uma série de doenças", explica
Madalena Vallinoti, diretora do Sindicato de Nutricionistas
Óleo de abacate para combater a caspa - MITO De acordo com a
nutricionista Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), a caspa é
característica pela falta de zinco e o óleo de abacate não é uma fonte
desse mineral. "Nesse caso, outros alimentos são indicados, como grãos
integrais e frutos do mar", completa ela
Cenoura para bronzeamento - VERDADE Por conter betacaroteno,
uma substância que a ajuda a sintetizar a melanina que dá a cor a nossa
pele, comer cenoura ajuda no bronzeamento. "Se uma pessoa consome
regularmente o vegetal e depois de um tempo passa a tomar mais sol, a
síntese aumenta e isso faz com que a pessoa consiga absorver os raios
solares na pele. A cenoura também ajuda a fixar o bronzeado", destaca
Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do
Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
Folhas de manga para curar a gengivite - MITO Não há
comprovação científica de que o uso das folhas da fruta ajuda na cura da
inflamação. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), destaca o chá verde
como um possível alimento auxiliar para a doença. "Como a bebida é
bactericida ela mata bactérias e reduz inflamações em geral. Dessa
maneira a incidência da doença é menor em quem o consome", afirma ela
Chá de cabelo de milho para tratar o rim - VERDADE Por
possuir um conjunto de fitoquímicos que estimulam a função renal, ele é
diurético e bom para o rim. "Tomar duas xícaras desse chá por dia já faz
a diferença para quem está com algum problema no órgão", explica
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva
Leite para eliminar veneno - MITO O consumo de leite após
ingestão de alguns tipos de veneno poderia, inclusive, formar compostos
tóxicos no organismo. De acordo com Vanderlí Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), o
fígado seria o órgão mais afetado, pois é nele que ocorre o metabolismo
de pesticidas e venenos. A nutricionista indica apenas o consumo de chá
cardo mariano para ajudar na recuperação. "Não existe um alimento que
sequestre o veneno do corpo depois de ingerido, mas esse chá ajuda a
regenerar as células do fígado e melhora a desintoxicação do corpo",
comenta ela
Chá de pata de vaca para abaixar a glicemia - VERDADE De
acordo com a Revista Eletrônica de Farmácias, a folha da planta Bauhinia
forficata se mostrou eficiente como terapia complementar aos diabéticos
em diversos estudos, pois abaixa a glicemia. Seu uso é indicado
especialmente para os diabéticos tipo 2, que não tomam insulina.
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), adverte que o consumo do chá
não deve ser consumido sem orientação especializada, pois em combinação
com os remédios antidiabéticos e a insulina pode causar hipoglicemia
Mamão para a tratar gastrite - MITO O mamão é rico em
papaína, uma enzima digestiva que auxilia no processo, mas não cura a
inflamação sozinha. "A polpa do mamão conta com essa enzima que digere
melhor proteínas e gorduras e é indicado para quem tem sintomas de má
digestão. O indicado é consumir uma fatia grande de mamão formosa ou
meia unidade de papaia", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE). A
nutricionista indica para gastrite o consumo de banana cozida, pois é
um alimento que ajuda na recuperação da doença e é de fácil digestão
Chá de boldo para tratar o fígado - VERDADE Segundo pesquisa
publicada na Revista Brasileira de Farmacognosia, o chá de boldo
érapidamente absorvido, instala-se no fígado e ajuda a evitar o acúmulo
de gordura. "Quem bebe frequentemente e em grandes quantidades acumula
gordura no fígado e isso faz mal para o organismo", explica Madalena
Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
Nutricionistas (SINESP). A nutricionista, entretanto afirma que não
adianta tomar muitas xícaras da bebida para curar a ressaca. "O ideal é
tomar no máximo duas xícaras", ensina ela
Laranja e limão cortam a gripe - MITO Ainda que ambas as
frutas sejam ricas em vitamina C, não é possível dizer que acabem com a
gripe. "A gripe é virótica, não tem como usar a laranja ou o limão para
matar esse vírus. O consumo periódico dessas frutas aumenta a imunidade
pelo conjunto de vitaminas que elas têm, portanto só ajudam a prevenir
futuras doenças", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária
geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE) Karime Xavier/Folhapress
Leite fermentado para combater a diarreia - VERDADE O leite
fermentado tem lactobacilos responsáveis por repovoar o intestino de
microorganismos que fazem bem para o funcionamento da flora intestinal.
"Quando se toma um antibiótico, por exemplo, ele não destrói só o
microorganismo que causa a doença, ele também acaba com alguns que são
bons, portanto o leite fermentado ajuda a manter esse equilíbrio",
explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do
Sindicato de Nutricionistas (SINESP). Ela indica o uso contínuo da
bebida, pois mantém a parede intestinal mais sau
Linhaça para combater o reumatismo - VERDADE O alimento é
fonte de ômega 3 e outras substâncias anti-inflamatórias muito
importantes para combater a doença. Mas Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP), acrescenta, "Não adianta o alimento ter todas as propriedades
anti-inflamatórias que podem ajudar no tratamento da doença se a pessoa
não tiver alimentação e hábito
Maçã e goiaba prendem o intestino - VERDADE As frutas
reduzem o trânsito intestinal e retardam o esvaziamento do órgão. "Como
elas tem fitoquímicos que retardam o esvaziamento intestinal são muito
recomendadas em caso de diarreia. Mas elas não reduzem a formação de
fezes, apenas tornam o movimento intestinal mais demorado", explica
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Maracujá como calmante - VERDADE Os efeitos calmantes do
consumo da polpa de maracujá ou chá, na forma de infusão de folhas, já
são conhecidos pela ciência. Entretanto, o consumo deve ser moderado,
sem doses exageradas, e não é indicado para quem tem pressão sanguínea
baixa. Além de ser calmante, a fruta é diurética, rica em vitamina C e
sua casca também pode ajudar no tratamento de outras doenças. "A casca
pode ser seca e torrada para depois ser acrescentada na alimentação,
pois as fibras ajudam a diminuir níveis de glicose e colesterol no
sangue", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
Tomate para prevenir câncer próstata - VERDADE Alimentos
ricos em caroteno, como o tomate (que possui licopeno), são associados a
um risco menor de desenvolver câncer de próstata. Madalena Vallinoti,
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), destaca que como o
caroteno é uma pró-vitamina A lipossolúvel (solúvel em gordura) deve ser
consumido com uma fonte de gordura, como o azeite de oliva extra
virgem, para melhorar a absorção do composto pelo corpo. Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE), recomenda triturar o tomate orgânico,
fervê-lo por dez minutos e beber 50 ml todos os dias
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